JABONES NATURALES ELABORADOS DE FORMA ARTESANAL. BUENOS PARA TI, BUENOS PARA EL PLANETA.

El mundo en que vivimos puede ser un lugar mejor. Todos somos parte del problema, pero con gestos como utilizar un jabón natural o hacer nuestro propio jabón, también estamos siendo parte de la solución.

APRENDE A HACER TU PROPIO JABÓN, ES FÁCIL, CUIDARÁS TU PIEL, Y LA DIVERSIÓN ESTÁ GARANTIZADA.


11 de mayo de 2011

Aceite de Arroz. Propiedades y usos en jabones y cosmética.





Nombre científico: Onza sativa

Método de obtención: El aceite de arroz se obtiene mediante presión en frío de los granos de arroz.

Descripción del aceite: aceite de color claro, con muy poco aroma. Puede solidificar a bajas temperaturas.

Índice de saponificación para hidróxido de potasio (KOH): 0.179
Índice de saponificación para hidróxido de sodio (NaOH): 0,127
Índice de yodo: 110

Composición:
  • Ácidos grasos Saturados: 
    • Palmítico: 22% 
    • Esteárico: 3% 
    • Miristico: 1%
  • Ácidos grasos Monoinsaturados: 
    • Oleico: 43%
  • Ácidos grasos Poliinsaturados:
    • Linoleico: 26%

Comportamiento de los ácidos grasos en la elaboración de jabones:

Láurico
Mirístico
Palmítico
Esteárico
Ricinoleico
Oleico
Linoleico
Linolénico

1
22
3

43
26

Dureza

Limpieza

Forma espuma

Forma espuma


Permanencia de la espuma


Acondicionamiento

Otros componentes: Gamma-orizanol con alta actividad antioxidante (10 veces más que la vit.E), Vitamaina E, fitoesteroles, betacarotenos, licopenos, coenzima Q10, y minerales como el calcio, potsio, hierro, magnesio, fósforo y zinc.

Propiedades y usos: 
  • Por su composición y riqueza en vitaminas y antioxidantes, es un maravilloso complejo antienvejecimineto, que protege a la piel de las agresiones externas. Se está convirtiendo en un aceite muy utilizado, por su riqueza, su rápida absorción y su suavidad. 
  • Promueve la microcirculación sanguínea, y actúa como drenante, favoreciendo la desaparición de las bolsas y ojeras ocasionadas por la inmovilidad de los párpados durante la noche.
  • Apropiado para la elaboración de cosmética del cuidado del contorno de ojos.
  • Previene el envejecimiento, gracias a las antioxidantes y lucha contra los radicales libres.
  • Promueve la formación de colágeno.
  • Restaura la humedad, reduciendo el envejecimiento prematuro de la piel.
  • Indicado para la piel madura, irritada y apagada. También apropiado para las pieles sensibles de los bebés.
  • Rápida absorción, no deja sensación grasa en la piel. 
  • Espesa y estabiliza las emulsiones.
  • Muy utilizado en aromaterapia.
  • Ayuda a proteger de los rayos solares, por su contenido en orizanol.

En los jabones: Resultan jabones suaves y delicados. Se puede añadir en la traza como sobreengrasado o como aceite base. Por su composición, aportará suavidad y cuidado para las pieles delicadas.

En cosmética: Se está convirtiendo en un aceite importante al elaborar cosméticos para pieles maduras y delicadas. Muy utilizado para cosméticos de contorno de ojos, por sus propiedades drenantes. Además penetra con facilidad en la piel sin dejar sensación grasa, por lo que se utiliza en cosméticos para pieles mixtas y grasas.

Para el cabello: Las proteínas de arroz aumentan notablemente la elasticidad del cabello, reforzando la fibra capilar y evitando que se quiebre. Además, aportan volumen y mejoran el aspecto de las puntas abiertas.

Nota: Artículo elaborado con fines informativos. No tomar como recomendación o consejo.

5 comentarios:

  1. Hola

    Es un aceite fantastico, lo hice macerandolo con bambu y el resultado es espectacular. Tengo la piel mixta y no deja sensacion grasa alguna

    ResponderEliminar
  2. Q bueno saberlo. Acabo de incorporarlo a una crema nutritiva de manos. Gracias!! ❤️

    ResponderEliminar
  3. Por favor podrías ayudarme necesito saber si tienes la información de como hacer aceite del arroz. mi correo es mineproperu@gmail.com
    Como fabricar aceite de arroz de manera artesanal (convencional).
    José ramirez julis

    ResponderEliminar
  4. Por favor podrías ayudarme necesito saber si tienes la información de como hacer aceite del arroz. mi correo es mineproperu@gmail.com
    Como fabricar aceite de arroz de manera artesanal (convencional).
    José ramirez julis

    ResponderEliminar