JABONES NATURALES ELABORADOS DE FORMA ARTESANAL. BUENOS PARA TI, BUENOS PARA EL PLANETA.

El mundo en que vivimos puede ser un lugar mejor. Todos somos parte del problema, pero con gestos como utilizar un jabón natural o hacer nuestro propio jabón, también estamos siendo parte de la solución.

APRENDE A HACER TU PROPIO JABÓN, ES FÁCIL, CUIDARÁS TU PIEL, Y LA DIVERSIÓN ESTÁ GARANTIZADA.


13 de marzo de 2011

Aceite esencial de Incienso



Nombre científico: Boswellia carterii 

Parte de la planta: Resina 

Método de extracción: Destilación por vapor 

Origen: Etipia

Color: Incoloro, amarillo pálido

Nota: Base 



Aroma: Fresco, con trasfondo cálido, dulce y balsámico. 

Combina bien con: albahaca, cedro, manzanilla, canela, murra y otras especias, esencias cítricas, esencias florales, sándalo, vetiver. 

Descripción Botánica: Arbusto de 3 a 7 metros de altura, con abundantes hojas y flores de color rosa, blancas o amarillas. Al cortar la corteza se extrae una resina de la que se extrae el aceite esencial de incienso.

Componentes: Pineno, dipenteno, felandreno, cimeno, mirceno, incinsole, canfeno, olibanol y diversas resinas entre otros. 

En el ambiente: Como ambientador se utiliza desde la antigüedad en ritos religiosos y funerarios. Aplaca la ansiedad, la agitación, la excitabilidad y purifica el aire. Provoca una la respiración más lenta y profunda lo que produce una sensación de calma que predispone a la oración y meditación. Es útil en casos de problemas respiratorios, es uno de los mejores antisépticos pulmonares calma la tos y se halla particularmente indicado cuando existe catarro bronquial o bronquitis crónica. 

En la piel: Muy apreciado en cosmética y perfumería. Se puede mezclar en todo tipo de cosméticos desde aceites de masajes hasta cremas. Tiene valiosas propiedades como antiséptico, astringente, tónico, cicatrizante y equilibrador. Es apropiado sobre todo para pieles maduras o con acné, ya que su efecto tónico ayuda a eliminar el aspecto apagado. Excelente para la piel seca y madura. Se utiliza mezclado con un aceite o crema base como anti-arrugas. 

En terapia: Se considera que es un aceite que tiene afinidad con el tracto urogenital y fue empleado en otros tiempos para tratar las infecciones de estos órganos. Es tónico uterino y puede ser valioso para las reglas pesadas aplicado en forma de baños o masajes abdominales. 

Historia: Desde el comienzo de la vida espiritual del hombre, el Incienso, junto con la Mirra, han sido las primeras resinas utilizadas en diversas religiones para quemar en altares y templos. Los chinos lo utilizaban en el tratamiento de la lepra y de llagas infectadas. En la India es desde siempre un efectivo tratamiento para el reumatismo. El antiguo Egipto lo veneraba como elemento principal en los rituales religiosos, pues también lo utilizaban en sus rituales médicos de curación. Se afirmaba que poseía la magia de rejuvenecer. 

Precauciones: Evitar durante el embarazo. No utilizar en niños menores de 2 años. Sólo para uso externo. No utilizar sin diluir. No utilizar en ojos ni mucosas. 

Algunos usos

En los jabones: Los aceites esenciales se añaden en la traza, teniendo en cuenta que ésta no supere los 60º, para que no se volatilice y pierda propiedades. Podemos añadirlo sólo o mezclado con otros aceites esenciales. El total de aceites esenciales es aproximadamente del 3% del peso total del jabón. 

Masajes: Tonificante de la zona uterina. Se aplica (diluido) en masajes, durante los períodos menstruales irregulares o dolorosos. 

Nota: Artículo elaborado con fines informativos. No tomar como recomendación o consejo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada