Nombre científico: Theobroma cacao
Método de extracción: Se extrae por presión de las semillas tostadas del cacao. Por un lado se obtiene la manteca de cacao y por otro el cacao en polvo.
Descripción del producto: Manteca de color blanco-amarillento, con un ligero olor a cacao, muy apropiada para usos cosméticos. Sólido a temperatura ambiente, de consistencia dura, y con un punto de fusión, de 34º-38º. El formato de pastillas es muy cómodo para su dosificación. En buenas condiciones de conservación, puede tener una vida útil de 5 años.
Descripción botánica: Árbol de la familia de las Esterculiáceas, que alcanza los 6-10 metros de altura, de grandes hojas perennes y flores amarillas o rojizas. El fruto es una baya grande ovoidea de unos 25 cm de largo y de color pardo o rojizo en la madurez. En su interior se encuentran las semillas. Las semillas contienen un 40-50% de grasas y un 12% de proteínas.
Manteca de cacao en pastillas |
Descripción botánica: Árbol de la familia de las Esterculiáceas, que alcanza los 6-10 metros de altura, de grandes hojas perennes y flores amarillas o rojizas. El fruto es una baya grande ovoidea de unos 25 cm de largo y de color pardo o rojizo en la madurez. En su interior se encuentran las semillas. Las semillas contienen un 40-50% de grasas y un 12% de proteínas.
Historia: Los médicos mayas (siglo X a.C) prescribían el consumo de cacao tanto como estimulante como por sus efectos calmantes. Los guerreros lo consumían como una bebida reconstituyente, y la manteca de cacao era usada como ungüento para curar heridas. Los Aztecas consideraban como árbol del paraíso, por sus propiedades antioxidantes contra el envejecimiento y ansiolíticas contra el estrés y el cansancio. Desde le siglo XVIII, se asocia el cacao a un corazón con buena salud.
Índice de saponificación para hidróxido de potasio (KOH): 0,194
Índice de saponificación para hidróxido de sodio (NaOH): 0,138
Índice de Yodo: 37
Componentes:
Componentes:
- Ácidos grasos Saturados:
- Palmítico: 28%
- Esteárico: 33%
- Ácidos grasos Monoinsaturados:
- Oleico: 35%
- Ácidos grasos Poliinsaturados:
- Linoleico: 3%
Comportamiento de los ácidos grasos en la elaboración de jabones:
Láurico | Mirístico | Palmítico | Esteárico | Ricinoleico | Oleico | Linoleico | Linolénico |
28 | 33 | 35 | 3 | ||||
Dureza | |||||||
Limpieza | |||||||
Forma espuma | Forma espuma | ||||||
Permanencia de la espuma | |||||||
Acondicionamiento |
Otros componentes: Vitamina E, poderoso antioxidante, fitoesteroles, escualeno, teobromina, cafeína, vitaminas y minerales.
Propiedades y usos: Por su suave textura, su fragancia dulce y sus propiedades emolientes, convierten a la manteca de cacao en uno de los ingredientes más populares en los productos para el cuidado de la piel, como jabones y cosméticos.
- Regenerador celular, previene la aparición de arrugas y estrías, protegiendo contra el envejecimiento de la piel.
- Hidrata en profundidad, proporciona elasticidad y nutrición.
- Nutritiva, mejorando la elasticidad de la piel. Empleada en bálsamos labiales y para la nariz irritada o agrietada.
- Antiestrías, es un excelente hidratante corporal, previniendo las estrías.
En los jabones: Aporta dureza y acondicionado a los jabones. Los jabones serán muy hidratantes.
En cosmética: Por sus propiedades antioxidantes, previene la degeneración celular, y mejora la circulación. Se emplea en productos para la celulitis, sequedad y manchas. En los Spa se usan las mascarillas de cacao, que proporcionan una intensa hidratación a la piel.
Para masajes: Una de las características más interesantes es que funde a temperatura corporal. Por eso se emplea para hacer barritas de masaje, siendo un estupendo agente transportador para los aceites esenciales.
Nota: Artículo elaborado con fines informativos. No tomar como recomendación o consejo.
Nota: Artículo elaborado con fines informativos. No tomar como recomendación o consejo.
Se puede usar manteca de CACAo en tatuajes??
ResponderEliminar