JABONES NATURALES ELABORADOS DE FORMA ARTESANAL. BUENOS PARA TI, BUENOS PARA EL PLANETA.

El mundo en que vivimos puede ser un lugar mejor. Todos somos parte del problema, pero con gestos como utilizar un jabón natural o hacer nuestro propio jabón, también estamos siendo parte de la solución.

APRENDE A HACER TU PROPIO JABÓN, ES FÁCIL, CUIDARÁS TU PIEL, Y LA DIVERSIÓN ESTÁ GARANTIZADA.


12 de marzo de 2011

Aceite de caléndula. Propiedades y usos en jabones y cosmética




Método de obtención: Extracto de las flores de la caléndula en aceite de girasol.

Descripción del aceite: Aceite de color anaranjado, y olor característico. 

Descripción botánica: La caléndula o maravilla, Caléndula officinalis, es una planta herbácea de la familia de las compuestas, originaria del sur de Europa y de Oriente próximo. Sus flores amarillas y anaranjadas florecen en verano, sus pétalos, comestibles se pueden consumir en cocina. Florece todos los meses del año, incluso los más fríos, y por eso su nombre, ya que proviene del latín "calendae", palabra utilizada para agrupar los 12 meses del año. 

Historia: La flores de caléndula se han empleado en medicina popular, desde tiempos antiguos, gracias a su acción positiva sobre la piel y su poder cicatrizante. Los antiguos griegos, los árabes la utilizaban por sus cualidades terapéuticas como una hierba medicinal así como un tinte para telas , productos de alimentación y cosméticos. 

Nota: Los siguientes índices y valores corresponden al aceite de girasol que es la base de éste aceite de caléndula.


Índice de saponificación para hidróxido de potasio (KOH): 0,189
Índice de saponificación para hidróxido de sodio (NaOH): 0,134 
Índice de Yodo: 133

Composición:
  • Ácidos grasos saturados 
    • palmítico: 7% 
    • esteárico: 4% 
  • Ácidos grasos monoinsaturados 
    • oleico: 16% 
  • Ácidos grasos Poliinsaturados 
    • linoleico: 70% 
    • linolénico 1%


Comportamiento de los ácidos grasos en la elaboración de jabones:

Láurico
Mirístico
Palmítico
Esteárico
Ricinoleico
Oleico
Linoleico
Linolénico


7
4

16
70
1
Dureza

Limpieza

Forma espuma

Forma espuma


Permanencia de la espuma


Acondicionamiento



Otros compuestos: algunos de los componentes del aceite son mono y sesquiterpénicos oxigenados, esteroles libres y esterificados, glucósidos flavónicos derivados del quercetol, caroteno, zeina, calendulina, tanios, etc 

Propiedades y usos: 
  • Antiséptica y antiinflamatoria. 
  • Acción cicatrizante y curativa sobre las heridas. 
  • Acción antimicrobiana, antibacteriana y fungicida.
  • Acción dermoprotectora, por su suavidad se emplea en bebés y ancianos.
  • Se utiliza para mejorar la textura de la piel reseca y agrietada. 
  • Desinflama y regenera los tejidos. 
  • Adecuado para tratar eczemas, cortes, rozaduras, picaduras de insectos y medusas.
  • Adecuado para  las quemaduras domésticas y del sol.
El aceite de caléndula alivia molestias y regenera la piel en pacientes postrados, en personas con pieles muy delicadas o con irritación. Es bueno por ejemplo para las rozaduras del pañal. 

En la piel: Utilizado por sus propiedades calmantes, antiinfmatorias, suavizantes y regeneradoras de tejidos. Usado en pieles lastimadas, irritadas, agrietadas, con picores. Recomendado en casos de verrugas, acné, quemaduras y hasta picaduras de insectos. 

En cosmética: Gran aliado de la cosmética natural por su acción hidratante y suavizante, dejando la piel tersa y suave. 

En los jabones: Se suele añadir en la traza, como "sobreengrasado", para mantener más intactas sus propiedades. Tenemos que conocer el aceite con el que se ha macerado, para calcular el índice de saponificación y los ácidos grasos que lo componen. 

Precauciones: No usar si se tiene sensibilidad a la caléndula. No usar durante el embrazo

Conservación: Guardar en lugar fresco y seco, protegido de la luz. 

Nota: Artículo elaborado con fines informativos, no tomar como recomendación o consejo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada