JABONES NATURALES ELABORADOS DE FORMA ARTESANAL. BUENOS PARA TI, BUENOS PARA EL PLANETA.

El mundo en que vivimos puede ser un lugar mejor. Todos somos parte del problema, pero con gestos como utilizar un jabón natural o hacer nuestro propio jabón, también estamos siendo parte de la solución.

APRENDE A HACER TU PROPIO JABÓN, ES FÁCIL, CUIDARÁS TU PIEL, Y LA DIVERSIÓN ESTÁ GARANTIZADA.


12 de marzo de 2011

Colorantes cosméticos para jabones de proceso en frío y cosmética



En los jabones sólo debemos utilizar colorantes que tengan calidad cosmética, para evitar causar irritaciones en la piel. En la Directiva de Cosméticos 76/768/CEE podemos encontrar los colorantes que están autorizados y su ámbito de aplicación. 


Hay varios ámbitos de aplicación permitidos para los colorantes cosméticos:

Ámbito 1: Permitidos en todos los productos cosméticos.
Ámbito 2: Permitidos en todos, excepto los que se aplican cerca de los ojos.
Ámbito 3: Permitidos en todos, excepto los que están en contacto con las mucosas.
Ámbito 4: Permitido sólo en los productos que tiene  breve contacto con la piel.

Para colorear jabones: Preparar el pigmento o el colorante, añadir en la traza y remover hasta que tenga un color homogéneo. Una pequeña cantidad, como la punta del cuchillo, es suficiente para colorear más de un kilo de jabón. Debemos ser prudentes con el uso de colorantes, pues si añadimos demasiada cantidad, puede soltar color cuando se usa el jabón. Para preparar el colorante:
  • Tomar la cantidad de colorante o pigmento que vamos a utilizar
  • Hacer una pasta en un mortero, con un poco de agua o aceite (según el colorante)
  • Agregar un poco más de agua o aceite y remover la mezcla
  • Se puede conservar en un recipiente cerrado y alejado de la luz
  • Agitar bien antes de usar

ATENCIÓN: Hay que tener en cuenta que el color que vamos a obtener depende mucho del color de los aceites utilizados. Los aceites de color oscuro, como el de oliva virgen, aguacate virgen, cáñamo, etc, darán unos colores distintos a los aceite claros. 



Pigmentos: Óxido minerales
Los óxidos son pigmentos naturales, de origen mineral, aptos para uso cosmético, en maquillaje, sombras de ojos, coloretes, jabones, geles, cremas...

Toleran bien el Ph alcalino, por lo que son adecuados para jabones de proceso en frío. 

Los pigmentos colorean por dispersión en el medio que se aplican. Se pueden dispersar en agua, aceite, lociones, cremas...


Óxidos minerales 
Nombre/ Color Index  
Composición          
Óxido Amarillo  CI 77492     
Óxido de hierro y sílice 
Ámbito de aplicación: 1 
Óxido Rojo  CI 77491
Óxido de hierro y sílice
Ámbito de aplicación: 1

Óxido Verde   CI 77288

Óxido de cromo
Ámbito de aplicación: 1
 Ultramar Azul  CI 77007
Silicato de sodio y azufre
Ámbito de aplicación: 1
 Ultramar Rosa CI 77007
Silicato de sodio y azufre
Ámbito de aplicación: 1
 Ultramar Violeta CI 77007
Silicato de sodio y azufre
Ámbito de aplicación: 1
Se puede intensificar añadiendo
un poco de ultramar azul
 Dióxido de Titanio CI 77891
Ámbito de aplicación: 1
Si queremos un jabón blanco,
es mejora añadir el DT a los aceites
 y batir antes de añadir la sosa.
 Óxido de Zinc CI 77949
Ámbito de aplicación: 1
Pigmento mate utilizado en maquillaje 
y cosmética por sus propiedades 
antisepticas y  protectoras.
Tambíen como filtro de rayos UV

Óxido Negro CI 77499

Óxido de hierro y sílice
Ámbito de aplicación: 1
Para intensificar añadir un 
poco de amarillo tartracina
Carbón vegetal CI 77268
Ámbito de aplicación: 1


Colorantes cosméticos en polvo


Colorantes cosméticos  
Nombre/ Color  Index
          Caracteríasticas               
Colorante Amarillo tartracina   
CI 19140


Colorante soluble en agua 
Ámbito de aplicación: 1



 Colorante Amarillo huevo
CI. 19140, CI. 16255

 Colorante soluble en agua
Ámbito de aplicación: 1

Colorante Amarillo Sunset
Naranja CI. 15985


Colorante soluble en agua
Ámbito de aplicación: 1      



Colorante Rojo Ponceau
CI. 16255



Colorante soluble en agua
Ámbito de aplicación: 1



Colorante Rosa fucsia
CI. 45100


Colorante soluble en agua
Usar muy poca cantidad
Unas gotas intensifica los rojos y rosas 
Ámbito de aplicación: 4



Colorante D&C Violeta
CI 60725


Colorante soluble en aceite
Ámbito de aplicación: 1


Colorantes líquidos concentrados para jabones de proceso en frío
Muy cómodos porque ya viene preparados. 
No migran, ideal para jabones de varios colores.
Toleran bien el Ph alcalino, por lo que son adecuados para jabones de proceso en frío.  
Se pueden mezclar entre sí, para obtener otros colores.
Dosis: 5-10ml para 1 kilo de jabón.
Modo de uso: Agitar antes de usar. Añadir poco a poco hasta conseguir el color deseado.
No usar en bálsamos labiales.


Colorantes cosméticos 
Nombre/ Color  Index
            Caracteríasticas           
Colorante líquido Rojo 
CI 12490   
Mezclado con:
Blanco = Rosa
Amarillo = Naranja
Azul = Morado


Colorante líquido Azul 
CI 74160

Mezclado con: 
Blanco = Celeste
Amarillo = Verde
Rojo = Morado


Colorante líquido Amarillo 
CI 11680



Mezclado con: 
Rojo = Naranja
Azul = Verde

Colorante líquido Blanco 
CI 77891
Mezclado con: 
Rojo = Rosa
Azul = Celeste
Colorante líquido Negro 
CI 77266







Micas perladas para uso cosmético
Las micas perladas son pigmentos compuestos por: micas, dióxido de titanio y óxidos minerales.   Colorean por dispersión en el medio que se aplican.
Las micas perladas se utilizan en las siguientes proporciones:
Labiales: 5-10%
Sombras de ojos: 10-40%
Maquillaje: 5-10%
Esmalte de uñas: 5-15%
También se pueden utilizar en cremas, jabones, jabones líquidos, bombas efervescentes...


Micas perladas
Nombre
Color Index
 Mica perlada Amarillo
CI. 77019, CI.77891, CI.77491 
 Mica perlada Rojo
CI. 77019, CI.77891, CI.12370
 Mica perlada Burdeos
CI. 77019, CI.77891, CI.77491
 Mica perlada Azul
CI. 77019, CI.77891, CI.74100
 Mica perlada Púrpura
CI. 77019, CI.77891, 
CI.77510, CI.73900
 Mica perlada Malva
CI. 77019, CI.77891
 Mica perlada Rosa
CI. 77019, CI.77891, CI.73360
 Mica perlada Verde manzana 
CI. 77019, CI.77891, CI.77288
 Mica perlada VerdeCI. 77019, CI.77891, CI.77491
 Mica perlada Oro
CI. 77019, CI.77891, CI.77491
 Mica perlada Plata
CI. 77019, CI.77891
 Mica perlada Bronce
CI. 77019, CI.77891
 Mica perlada Blanca
  CI. 77019, CI.77891
 Mica perlada negra
CI. 77019, CI.77891, CI.77491


Ir a la tienda. Ver precios

28 comentarios:

  1. hola,quisiera saber si dan buenos resultados los colorantes líquidos para proceso en frio,no quiero estar pensando que base voy a formular para que los colores me salgan medio decentes.Por ejemplo, con una base de aceite de oliva bastante verde ¿el blanco se queda bien?
    Otra duda que tengo,¿hay alguna diferencia de calidad entre el aceite de coco en litros o kilogramos?
    Espero tu respuesta,para hacer pedido.
    gracias
    maribel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maribel, he ampliado la información de esta entrada, para aclarar tus preguntas sobre los colorantes.
      Un saludo

      Eliminar
  2. Hola Lourdes,
    el colorante liquido, ¿se puede mezclar con otro tipo de colorantes para conseguir otros colores, o solo se puede mezclar con los de su misma clase?

    gracias y un saludo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola canelaylimón?
      Los colorantes líquidos concentrados se pueden mezclar entre si para conseguir otros colores come verde, rosa, celeste, morado, naranja....
      Para mezclar con otra clase de colorantes o pigmentos, habría que añadirlos al jabón por separado, y no podemos controlar con antelación el color exacto que queremos conseguir.
      Un saludo

      Eliminar
  3. hola en donde estan ubicados

    ResponderEliminar
  4. Hola!! dónde pueso conseguir los óxidos minerales para utilizar como pigmento??

    ResponderEliminar
  5. Hola que tal :) Disculpe ustedes venden estos pigmentos? gracias!

    ResponderEliminar
  6. donde puedo comprar los colorantes y esos son los nombres comerciales?

    ResponderEliminar
  7. donde los venden, soy de lima peru... hacen envios a otros países?

    ResponderEliminar
  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  9. Hola amiga. Dan Buenos resultados los colores de oxido de hierro??? Lindos tus trabajos Dios bendiga tus manitas....

    ResponderEliminar
  10. Hola soy de México como puedo comprar en tu tienda

    ResponderEliminar
  11. Hola vivo en Miami , ustedes hacen envíos para acá ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola SRA. Rosa Arteaga, tengo un familiar en miami le puedo hacer llegar el la cantidad que guste tlf 04125181065 atte. jose

      Eliminar
    2. hola SRA. Rosa Arteaga, tengo un familiar en miami le puedo hacer llegar el la cantidad que guste tlf 04125181065 atte. jose

      Eliminar
  12. Puedo pedir estos colorantes online a Canarias??

    ResponderEliminar
  13. Puedo pedir estos colorantes online a Canarias??

    ResponderEliminar
  14. Hola donde se pueden comprar y valen para base de jabon de glicerina? Graciss

    ResponderEliminar
  15. Hola. En donde están ustedes. Me urge saber si también se pueden usar en jabones base glicerina
    Si me pueden contestar por favor.

    ResponderEliminar
  16. Hola. En donde están ustedes. Me urge saber si también se pueden usar en jabones base glicerina
    Si me pueden contestar por favor.

    ResponderEliminar
  17. HOLA, PODRIAS AYUDARME, TENGO ACEITE DE PALMA CRUDO PERO SU OLOR Y COLOR(ANARANJADO) ES MUY FUERTE. COMO HARIA PARA QUITAR ESE OLOR Y COLOR, QUE COLORANTE PUEDO USAR PARA ACLARAR UN POCO MI JAVON. TENGO DT PERO IGUAL QUEDAN NARANJA. IGUAL DISPONGO DE UNA FRAGANCIA FURTE PERO SU OLOR NATURAL ME LA OPACA. ESPERO SU RESPUESTA. GRACIAS.

    ResponderEliminar